2012年8月22日 星期三

貧鈾彈危機

2004年,位於伊拉克巴格達以西的一座城市–法魯加(falluja)成為美軍與伊拉克反抗軍之間的主要戰場。8年後,即使這裡的居民從那場嚴苛的戰爭活了下來,他們的下一代卻還在深受其苦。
在法魯加,每天有2到3名畸形兒出生,大部分活不過幾個小時,墓園裡這樣的受害者持續增加。《伊拉克的小孩》由伊拉克籍導演Feurat Alani執導,透過學者訪談與當地田野調查,有充分的證據顯示,美軍在伊拉克戰爭期間,非法使用放射性武器(如貧化鈾),導致當地2004年後這座城市 出現了空前可怕的嬰兒畸形率。
法魯加,真的是美軍的武器實驗室嗎?戰爭的遺害,伊國人民還得承擔多久?當小布希政府洋洋自喜聲稱這是一場乾淨的戰爭之同時,幾世代的兒童卻將因此犠牲,伊拉克和美國的孩子都逃不過。
貧化鈾彈(Depleted uranium ammunition)又稱衰變鈾彈或者是耗弱鈾彈。是指彈體使用以核能發電所產生出的核廢料貧化鈾為主原料的合金所製作出的彈頭。 由於在實戰、演習、射擊訓練時,貧化鈾粉末會擴散到自然環境中,而貧化鈾是具有化學毒性的重金屬,同時也是放射性物質,所以使用貧化鈾彈的正當性也引起爭議。
貧鈾,也稱為貧化鈾耗乏鈾衰變鈾等等,英文簡寫為DU, 是一種主要由鈾-238構成的物質,為核燃料製程中的的副產物,故也是一種核廢料。自然界中的鈾,含有約99.27%的鈾-238,0.72%的鈾 -235,及0.0055%的鈾-234,鈾-235可用於核子反應爐或核武器中的核裂變反應材料,但必須先將濃度提高成為濃縮鈾才能使用,而在濃縮過程 中排出的,鈾-235濃度更低的廢料部份,就稱為貧鈾,其中鈾-235和鈾-234的濃度大約只有天然鈾的三分之一,放射性則約為天然鈾的60%。也有部 分貧鈾通過再處理已使用的核燃料生產,但這類貧鈾會含有鈾-236。
貧鈾的密度高達19.1g/cm3,與鎢相近,可做為飛行器的配重塊,或放射線療法及工業用放射造影器材的屏蔽物,及放射性物質使用的貨箱。軍事上則常用做貧鈾彈或裝甲板材,這是因為貧鈾能 大幅提昇穿甲強度或裝甲抗度,並且貧鈾彈在命中後另具有攝氏三千度的高溫燒灼效果。然而使用貧鈾彈可能導致潛在的長期健康威脅,而有其爭議性:包括肝、 腎、心臟、腦等許多器官都可能受到放射性的影響。由於其微弱的放射性,貧鈾被視為有毒金屬,但毒性較汞等重金屬為低。貧鈾粉末可能被吃、喝、或吸入人體, 具有萬年以上的半衰期。由貧鈾彈衝擊物體而爆發時產生的氣膠,可能散佈污染廣大的面積,而被人吸入體內。在2003年美國對伊拉克的攻擊行動中,三週內估 計使用了約95萬顆、超過1000噸的貧鈾彈,大部份都在市區。目前暫無決定性資料顯示某些人的健康問題與貧鈾有關聯,但人工培養細胞與實驗室動物的研究已發現貧鈾的慢性效應造成白血病、基因疾病、神經疾病等的可能性。中華民國陸軍亦曾向美國採購一批坦克用貧鈾彈,現儲放於台灣高雄市左營區軍事基地彈藥庫中,存放之庫房四壁添加鉛以防放射性污染。

特性

貧化鈾的密度約19,是鐵(約8)的2.5倍、鉛(約11)的1.7倍,所以使用貧化鈾合金在砲彈等兵器上,可使砲彈得到較大的動能。貧化鈾主要用 來製作攻擊坦克等裝甲戰車砲彈。鎢合金也可以作為是攻擊戰車用砲彈的原料,雖然其密度與貧化鈾接近,但在命中裝甲板時,彈頭尖端會變形成蘑菇狀趨鈍。而貧 化鈾彈頭命中裝甲板時,會因為自銳現象而更趨銳利。因此貧化鈾彈頭較相同質量的鎢彈具有更強穿透力。
另外,由於鈾元素的熔點1132℃偏低,所以貧化鈾彈頭命中時,容易因為摩擦熱而熔解、飛散,而飛散產生的氣膠被空氣中的氧氣氧化又會燃燒。因此, 使用貧化鈾還能夠造成彈頭命中後約三千攝氏度的燒灼效果。因此貧化鈾不只能夠提供對戰車砲彈的高貫通力,可說其確實是作為彈頭難能可貴的材料。

各類型之貧化鈾彈

PGU-14/B
美國空軍的30mm貧化鈾彈。約300g,99.25%為貧化鈾,A-10雷霆二式攻擊機的GAU-8/A適用,毎分鐘可發射4200發。
M735A1
美國陸軍的105mm貧化鈾彈。約 2.2kg,M1艾布蘭M60巴頓的主砲適用。
M774
約3.4kg的貧化鈾彈,實戰中較M735A1準確。
M829・M829E1・M829E2
美國陸軍的120mm貧化鈾彈。約4.9kg,M1A1艾布蘭及M1A2艾布蘭的主砲適用。
M833
美國陸軍的105mm貧化鈾彈。約3.7kg。EX35 105mm砲兵系統適用。
XM900E1
美國陸軍的105mm貧化鈾彈,約10kg。
XM919
美國陸軍的之25mm貧化鈾彈,約85g,主要為M2步兵戰車使用。
美國海軍20mm貧化鈾彈
方陣近迫武器系統Block 0形專用。

實戰上的使用

1991年的波斯灣戰爭中,美軍實際用來對付伊拉克的戰車部隊(官方聲明用了約300噸)。
之後,北約多國籍軍隊介入波士尼亞紛爭與科索沃紛爭時,也在波士尼亞用了約1萬發、在科索沃用來約3萬發的貧化鈾彈。
而一般認為2003年3月以後的伊拉克戰爭中,美國亦大量使用了貧化鈾彈。

健康危害

波斯灣戰爭後,美軍的回國士兵就不少人發生「波斯灣戰爭症候群」的疾病,有人主張貧化鈾是造成這種疾病的原因之一。另外過去使用到貧化鈾彈頭的波士尼亞與科索沃等地區,白血病的罹患率與畸形兒的出生率都有增加。

台灣的貧鈾危機

【大紀元1月16日訊】台灣軍方官員王宗海今天在例行記者會中說明,台灣軍方現存貧鈾彈共計有陸軍戰車用105毫米脫殼穿甲彈及海軍方陣快炮20毫米穿甲彈兩种。
据台灣媒体報導,台灣陸軍戰車使用的105毫米脫殼穿甲彈,是于1987年購置后就列為戰備彈藥,至今未使用,平日訓練是使用練習彈或鎢心彈。海軍陣快炮使用的20毫米貧鈾彈,現在都集中屯儲于海軍基地彈總庫的洞庫內。
王宗海稱,台灣海軍使用的貧鈾彈是于1988年至1991年購買的,歷年演習已耗用數量計六万余顆。他辯稱,“所有彈藥射擊都是在開闊海面實施,因此沒有輻射危害問題”。
王宗海說,目前使用這類彈藥的國家包括英國、加拿大、以色列、日本、沙特阿拉伯等二十余國,北約國家貯存著大量貧鈾彈。
王宗海稱,台灣軍方就戰備考量,現有庫儲的貧鈾彈仍暫列為戰備彈藥,不會停止使用。
1/16/2001 12:06:00 PM
台灣地狹人稠, 除了南北的核電廠現在又要擔心彈藥庫及演訓基地, 實彈射擊訓練場地(靶場)經年累積的彈體, 砲彈爆炸所擴散飛揚的塵土, 因為是高速燃燒,所以粉的size很小,小到吸進人體內也不會被咳出來(一如有哮喘病的人所吸的那些藥粉),然後就像石棉塵一樣積聚在人體內……鈾238如果造成急性中毒會有腎臟病變(中毒性腎衰竭)、中毒性肝炎、神經系統病變等,這些病症嚴重一些是會死人的…貧鈾彈在未使用前也是很危險的東西, 伊拉克戰爭返美的軍人已有許多病症產生, 所以經常生活在彈藥庫旁的人也必須注意! 更恐怖的是彈藥庫爆炸事件影響範圍更廣!看來碘化鉀必須納入台灣人的基本營養素!